校党委巡察机关党委工作组向基建处反馈巡察情况
作者:张舒 访问量:959 发布时间:2020-12-11

12月10日,校党委巡察机关党委工作组向基建处反馈巡察情况。校长助理黄炳辉、巡察机关党委工作组组长季海群、校纪委办公室主任廖元元出席反馈会,基建处领导班子全体成员、全处职工参加会议。会议由基建处处长邬沛雄主持。

根据校党委统一部署,2020年10月21日至10月25日,校党委巡察机关党委工作组对基建处开展了巡察。按照《中共南京航空航天大学委员会巡察工作办法(试行)》,聚焦基建处的职能职责,突出政治巡察定位,贯彻巡察工作方针,重点对基建处“四个落实”、治理体系和治理能力建设情况进行了监督检查,力求通过校内巡察,促进基建事业发展。

会上,季海群代表校党委巡察组反馈了巡察工作情况。基建处认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校第十六次党代会的总体部署,努力克服项目多、任务重、工期紧等困难,在实现基建规划、建设优质工程、统筹项目推进与疫情防控等方面做出了积极贡献。但同时也发现存在一些问题,在会上进行了详细反馈。针对反映出的问题,季海群提出五点建议:一是强化理论学习,切实提高政治站位;二是强化党建引领,切实扛起政治责任;三是强化风险意识,切实织密防控网络;四是强化履职尽责,切实增强部门战斗力;五是扎实推进问题整改,做好巡察“后半篇文章”。

邬沛雄代表基建处作表态发言,他表示,一要提高站位、深化认识,全盘认领整改清单。应充分认识反馈意见的严肃性和整改落实的紧迫性,切实增强抓好巡察问题整改的思想自觉和行动自觉,决不推卸责任,一定要把落实问题整改作为当前一项重大政治任务。二要聚焦问题、细化措施,全力整改发现问题。深入剖析问题根源,准确把握问题症结,精准发力,破解整改难题并认真研究制定目标明确、措施具体、责任到人、切实可行的整改方案。班子成员要带头抓好自身整改,并严格履行“一岗双责”,强化跟踪督办,有计划、有步骤地抓好各项整改工作的落实,做到一抓到底、务求实效。三要强化引领、抓好结合,全面转化整改成果。自觉把这次巡察整改与落实全面从严治党要求、提升基建治理能力等重点工作结合起来,强化政治责任担当,加强作风建设、加强制度建设、加强改革创新,真正把巡察成果转化为基建工作改革发展的强大动力。

黄炳辉就做好巡察整改工作提出三点要求。一是旗帜鲜明讲政治,坚决把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。基建处要全面认领问题,做到真对照、真反思、真整改、真负责;树立辩证思维,从思想层面和体制机制上深挖原因;以更加积极主动的态度抓好整改落实,把整改的过程变成解决问题、加强管理、推动发展的过程。二是主动作为敢担当,以上率下层层扛起巡察整改主体责任。基建处领导班子成员要担负起统一领导、直接主抓、全面落实的责任,全处职工要积极参与配合巡察整改工作,采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法有力实施整改。三是标本兼治见实效,以巡察整改的实际成效有力促进基建处各项事业发展。要注重举一反三,把推动问题整改和深化标本兼治有机结合起来,持续巩固巡察整改成果,不断强化管党治党意识、深化体制机制改革,进一步提升治理能力和管理服务水平,扎实推动基建处各项工作取得新的更大成绩。