组织生活|校长助理黄炳辉参加基建处党支部活动并讲授专题党课
作者:张易文 访问量:829 发布时间:2021-05-31

5月24日,基建处党支部召开支部党员大会,校长助理黄炳辉作为普通党员参加活动,并围绕学习宣贯习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,主讲了题为《明理增信,推进高校高质量发展;内涵建设,服务学校双一流大局》的专题党课,会议由支部书记杨杰主持,基建处全体职工参会学习。

黄炳辉跟随习近平总书记在清华大学的考察路线,认真领学了习近平总书记的重要讲话精神,并结合党的十八大以来习总书记关于教育尤其是高等教育的一系列重要论述,从高等教育发展、一流大学体系、青年人才培养、教师队伍建设等方面,全面解读了总书记对于一流大学建设的系统思考和殷切期望,重点强调了一流大学建设的四条关键路径、当代中国青年的四大责任、高校教师的三项要求。最后结合一流大学建设的历史使命和南航自身发展的内生需求与美丽校园建设,对高校服务支撑保障体系的地位作用、战略目标、建设路径进行了深入细致的解读。他提出,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,践行社会主义大学“四个服务”的时代使命,全面落实立德树人根本任务,担牢“为党育英才、为国铸重器”责任,乘势而上开启“十四五”校园建设新征程,共同描绘好学校事业发展新蓝图,为实现高水平自立自强、建设高质量教育体系、着力培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。他特别强调,基建处作为美丽校园建设的实践者,应以习近平总书记重要讲话精神为指导,以满足全校师生日益增长的对美好校园生活的迫切需要为己任,紧密围绕学校中心工作,着力提升基建工作水平,构建基建精细化、科学化治理体系,推进治理能力现代化,打造业务精良、素质过硬的基建管理队伍,全力推动学校支撑保障体系建设,努力为学校“双一流”建设和美丽校园建设提供更加坚实的保障。

与会党员深入交流学习体会。支部副书记张舒表示,通过学习深刻感受到“以美育人、以文化人”的重要作用,美育是社会主义精神文明建设的重要环节,新时代新阶段新使命,师生对美丽校园建设的需求和要求越来越高,对基建管理工作也有更高要求,基建处要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,并朝着建设高质量、新型、系统完善的高校支撑服务保障体系这个方向努力,个人还需要不断加强学习,提升基建管理能力,为学校双一流建设助力。党员刘姣表示,通过学习充分感受到总书记对高等教育的重视和期望,坚定了我们坚守教育初心使命、落实立德树人根本任务、助力学校建设特色鲜明的世界一流大学的信心;并深刻认识到美丽校园建设是南航发展的重要支撑,也是广大师生对于美的追求和需要,我们应该让美的精神融入到美丽校园建设当中,融入到学校高质量发展和双一流建设大局之中,更好地发扬精神担使命、砥砺奋进创新绩。

杨杰在总结发言时强调,此次党课为基建处指明了工作方向,提出了具体要求,全体党员应进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,紧密围绕学校中心工作和美丽校园建设,立足岗位履职尽责,奋勇争先践行服务,为学校的高质量发展贡献智慧和力量。