业务学习|基建处开展装配式建筑专题培训
作者:庞悦 访问量:315 发布时间:2022-11-16

为更好地应对建设工程管理新要求,进一步加强基建职工专业能力培养,1111日,基建处开展“走出去”业务培训,组织全处职工赴南京长江都市建筑设计院(以下简称“长江都市”)开展装配式建筑专题培训。

长江都市装配院院长、正高级工程师吴敦军对基建处一行来访表示欢迎,并作了题为《装配式建筑技术总结与实践》的专题报告。吴敦军首先从所在省、市、区各级政策文件出发,解读了装配式建筑的基本规定要求、评价指标分析和各阶段控制要点。随后,他就装配式建筑中最主要的主体结构体系,对结构体系形式、构件布置逻辑、节点连接方式、迭代优化措施等方面作了全面讲解。最后,他结合在建的全预制装配式建筑实际案例,图文并茂地介绍了五大装配式技术创新点。吴敦军指出,装配式建筑要以便于施工、精细管理等为出发点,其中关键是一体化设计,重点在生产、施工环节,保障全过程信息化管理,才能不断发挥装配式工业化、系统化的技术优势,最终为项目建设提效保质。

报告后的交流环节,现场气氛热烈。围绕“十四五”学校校园建设,与会人员从政策要求响应、建设工期和造价、高校建筑特点等方面与吴敦军进行了详尽探讨。为了对装配式建筑有更加直观的认识,大家还集体参观了装配式建筑样板区。

此次培训既有理论层面辅导,又有实际案例剖析,具有很强的理论性、实践性和针对性,与会人员对装配式建筑的相关理念和技术应用有了更加全面的认识,进一步提升了基建职工的业务素养与专业水平,为今后各类校园建筑全流程建设提供了管理思路。

者:庞悦

审核领导:杨杰