组织生活|基建处集体学习《关于在全党大兴调查研究的工作方案》
贯彻校第十七次党代会决策部署
作者:刘云飞 访问量:315 发布时间:2023-03-21

320日上午,基建处组织全体干部职工召开会议,传达贯彻校党委理论学习中心组(扩大)第一次学习会会议精神,集体学习《关于在全党大兴调查研究的工作方案》(以下简称《方案》)。会议由基建处处长杨杰主持。

首先,杨杰传达了校党委理论学习中心组(扩大)第一次学习会会议精神,重点解读了校党委书记郑永安关于深入落实“一个中心、五路并举”战略安排、践行落实“三个注重”战略要求、统筹推进“六大行动”任务、高质量推动学校全年重点工作开局起步的指示要求。围绕推动基建事业高质量、系统性发展,就深入贯彻落实全国两会精神,他对全处干部职工提出两点要求。一是要不断提高政治站位、增强大局意识,将基建工作融入学校发展大局中统筹推进;二是要持续强化发展战略思维,在工作中践行落实,助力学校改善办学条件,为学校加快建成“三航”特色鲜明的世界一流大学贡献力量。

随后,杨杰领学中共中央办公厅3月19日印发的《方案》全文。《方案》提出,调查研究不仅是研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律的有效方法,更是转变工作作风、提高履职本领、强化责任担当的重要途径。杨杰强调,面对学校发展新阶段新征程,全处上下要深刻认识调查研究在内部治理、能力建设、服务师生等方面的现实意义,并就抓好抓实调查研究工作提出以下要求。一是处科长要带头深入群众、深入实际,发现问题、研究问题、解决问题,扑下身子干实事、谋实招、求实效;二是普通党员要化被动为主动,积极转变工作思路,勤于思考、善于总结、敢于突破,在思辨中勇担当、强本领、求创新;三是全处要构建上下联动、双向赋能的工作机制,聚焦问题、凝聚合力、高效推进,在协作中明思路、寻突破、促发展。

在全党大兴调查研究,是党中央全面贯彻落实党的二十大精神的重要决定。下一阶段,基建处将持续加强党的二十大精神系统学习,准确把握精神实质,深刻领悟丰富内涵,切实将学习成效转化为基建工作提质增效的强大动力;紧紧围绕校第十七次党代会决策部署,聚焦师生需求,坚持问题导向,立足部门实际,用好调查研究“传家宝”,办好师生期盼“身边事”,为推动学校高质量内涵式发展作出新的更大贡献。

会议还对党风廉政建设、意识形态安全、工程质量进度等重点工作进行了研讨交流。

者:刘云飞