清风徐徐扬正气,强基廉建促发展
作者:基建处 访问量:275 发布时间:2023-05-05

根据“清廉南航”建设意见要求,以“清廉单元”建设为重要抓手,基建处坚持全面从严治党战略方针,保持严的主基调不动摇,将强化廉洁教育、健全廉政制度、加强风险意识、弘扬清风正气,贯穿落实全面从严治党全过程,多措并举涵养崇廉倡廉政治生态,以清正廉明的政治底色为学校项目高质量建设、学校事业高质量发展保驾护航。

一、强化固本培元,抓实廉洁教育引导,把稳思想之舵

教育常态强理论,第一时间学习传达学校党风廉政会议、警示教育大会等会议精神,做到对象全覆盖;定期开展“反腐倡廉每季一课”集体学习,让廉洁教育入脑入心。沉浸体验坚信念,开展“初心如故,清廉为本”主题教育活动,实地参观南京溪田勤廉教育基地,推动教育形式多元化,筑牢思想防线。

集中学习                                   实地参观

二、压实主体责任,健全廉政工作体系,紧绷纪律之弦

细化责任抓落实,以“支部书记负总责、班子成员分工负责、部门各负其责、上级对下级负责”的原则,构建纵向到底、横向到边的责任网络,做到层层有明确之责,事事有负责之人,形成有责必担、失职必究的良好局面。健全制度严纪律,修订《基建管理权力清单》《基建处处务会议事规则》《基建处风险防范制度建设汇编》等,制定《预算金额20万元以下基建工程及相关货物、服务采购管理实施办法》,持续拧紧责任链条,扛起从严管理政治责任。

基建处党风廉政责任制网络图                  《基建处处务会议事规则》

三、加强监督管理,完善风险防控机制,筑牢廉洁之堤

信息公开促规范,线上线下双轮驱动,充分发挥基建处网站的信息公开作用,同时在办公楼设置实体公告栏,对处内各项评议、考核结果进行公示,落实好全处教职工的知情权、参与权、监督权。重点领域强防范,全面、系统分析基建管理防控重点和关键环节,补充建设项目设计及报建风险环节,完善、细化其余所有环节的风险点和防控措施;明确岗位风险点,进一步优化防控措施,牢牢把握防范化解重大风险的战略主动。

基建处实体公告栏

四、深化作风建设,营造干事创业氛围,高扬清廉之风

警示教育养正气,注重重申节日期间廉洁纪律要求,坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决防治“四风”;结合基建工作实际,做到逢会必讲廉政要求,逢事必提廉政纪律,将廉政建设贯穿日常管理。铸就铁军促发展,领导干部带头,全员下工地,推动全处上下心无旁骛干事业,真正聚精会神抓建设,一心一意谋发展;积极组织青年职工参加“机关青年说清廉”活动,在机关党委微信公众号发表原创文章《擦亮清廉底色,绘就青春蓝图》,助力引导机关年轻干部自觉坚守廉洁底线,让廉洁文化风行,汇聚发展正能量。

全员深入工地一线

基建队伍