安全生产|强安全 严落实 重实效 基建处开展安全生产月系列活动
作者:孟玮 访问量:251 发布时间:2023-07-01

为深入宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,按照学校《关于开展2023年“安全生产月”活动的通知》要求,基建处深入开展“安全生产月”系列活动,狠抓各项安全防范措施落实落细,坚决遏制各类安全事故发生。

积极组织学习培训,提升专业能力。

基建处积极开展专项主题学习活动,深入学习习近平总书记关于安全生产教育重要论述,营造讲安全的良好氛围。根据我校基建项目实际特点,有针对性的开展了施工现场安全隐患识别主题讲座,通过理论知识学习加实际案例讲解的方式,深入讲解安全施工各项措施规范,对施工现场具体案例进行详细分析,切实提高工程项目负责人发现隐患、规范处理的能力。

持续加强制度建设,抓好责任落实。

基建处提前启动了本年度《基建安全管理制度汇编》修订工作,召集工程相关科室召开专门会议进行工作研讨,做好阶段安全生产工作经验交流,重点针对安全管理制度中涉及工地消防安全、防汛防台风等极端天气、施工重大危险源防范等方面进行方案梳理和修订,为施工现场安全生产管理提供专业支持。抓好安全生产责任落实工作,由基建处处长担任组长的基建工程安全生产领导小组,按照安全生产工作责任书内容要求,对相关科室科长、项目负责人开展日常监督工作,层层压实责任,确保每个环节、每个流程责任到人,要求落实到位。

深入开展隐患排查,守牢安全底线。

为切实落实学校安全生产月相关工作要求,基建处针对将军路校区材料科学与技术学院楼、怡园19栋、博园6栋等在建项目开展施工安全检查工作,会同监理重点针对施工安全设施、动火作业、施工及生活用电等方面开展检查,认真排查安全隐患,针对所发现的问题,要求施工单位立行立改,同时做好检查记录,并跟踪整改落实情况,形成闭环管理。针对近期风雨天气频发的情况,做好极端天气预警的提前发布工作,要求施工单位及时自查自纠,配备足量保障物资和设备,做到应对各类极端天气有备无患,要求监理单位提前全面检查督促落实,确保项目施工工作平稳开展。

者:孟玮

审核领导:杨杰