组织生活|基建处党支部开展主题教育专题党课学习
作者:刘云飞 访问量:213 发布时间:2023-08-09

为持续深化理论武装,推动主题教育走深走实,8月7日,基建处党支部开展习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题党课学习,会议由支部书记杨杰主持。

支部副书记、副处长张舒讲授题为《深入学习把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》专题党课,概述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的概念形成及其与马克思主义世界观和方法论的关系,系统阐释了“六个必须坚持”的内涵要义,解读了校第十七次党代会提出的“三个注重”战略要求与“六个必须坚持”的内在联系,并结合基建业务对如何运用理论指导实践提出思考和建议。她指出,全体党员要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,融会贯通、知行合一,进一步提升管理能力和水平,凝聚基建队伍合力,赋能学校高质量发展。

基建处青年理论学习小组成员袁雅等同志结合工作实际做重点发言,大家一致表示要自觉将“六个必须坚持”融入个人行动理念与岗位工作需求,胸怀大局、坚守初心、开拓创新,高站位低姿态服务学校发展大局,高标准低风险做好基本建设保障,切实将理论学习成效转化为能力提升、工作推进的动力实效。

杨杰从认知和实践角度阐述了世界观和方法论的相互关系,结合认知水平与行动能力四象限矩阵分析了“知行合一”的内涵与现实意义,并围绕基建工作实际,指出了“六个必须坚持”对基建工作的内在要求。他强调,全处人员要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋进智慧,一是要树立正确的世界观,掌握科学的方法论,努力提升工作能力,立足岗位作贡献,履职尽责系师生,在主题教育的纵深推进中学习见行动、行动见实效;二是要提高“政治三力”,紧紧围绕学校发展中心任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神投身美丽安全校园建设,为学校建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学贡献力量。

作  者:刘云飞